#Rezept

News MeinBioMarkt

Birnenkuchen

mit Schoko & Haselnüssen.

Schwierigkeit
Hobbykoch

Zubereitungszeit
25 Minuten

Backzeit
40-45 Minuten

Zutaten für eine Tortenform mit 24 cm Durchmesser

Teig

  • 5 mittelgroße Eier
  • 1 Prise Salz
  • 130 g brauner Zucker
  • 150 g sehr weiche Butter
  • 1 Vanillezucker
  • 100 g dunkle Schokolade oder Kochschokolade
  • 120 g geriebene Haselnüsse
  • 1 EL Rum
  • 1 TL Zimt
  • 2 EL Naturjoghurt, 3,6 % Fett
  • 150 g Mehl glatt oder universal
  • 2 TL Weinsteinbackpulver
  • Butter für die Form

 

Topping

  • 400 g Birnen
  • etwas Zitronensaft
  • 2 EL ganze Haselnüsse
  • Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung

Schritt 1
Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und die Haselnüsse für das Topping grob hacken. Alle Zutaten abwiegen und die Tortenform mit Butter ausstreichen. Die Birnen waschen, in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Das Backrohr auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 2
Die Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz schlagen, bis es fast steif ist. Die Hälfte des Zuckers dazu geben und damit die Masse cremig schlagen, bis sie glänzende Spitzen zieht.

Schritt 3
Die Butter mit dem restlichen Zucker und dem Vanillezucker cremig mixen. Dann kommen die Dotter dazu. Die Masse rühren, bis sie hell ist.

Schritt 4
Die geschmolzene Schokolade, die geriebenen Nüsse, Rum und Zimt in die Masse rühren. Dann kommt das Joghurt dazu. Das mit dem Backpulver vermischte Mehl vorsichtig unterrühren und den Eischnee unterheben.

Schritt 5
Den Teig in die gebutterte Tortenform füllen, mit den Birnenspalten belegen und den gehackten Nüssen bestreuen.

Schritt 6
Auf die mittlere Schiene ins vorgeheizte Backrohr geben und für 40 bis 45 Minuten backen. Den fertigen Kuchen auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.

 

Tipp
Anstelle der Birnen passen auch Zwetschken sehr gut.

Kreiert in Zusammenarbeit mit Foodblog Küchenfreundin Isi.