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Cheesecake

mit Zitrone & Orange.

Schwierigkeit
Kochheld

Zubereitungszeit
30 Minuten

Backzeit
60 Minuten

Zutaten

Teig

  • 150 g glattes Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 65 g Staubzucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 100 g Butter geschmolzen
  • 1 Dotter
  • 1 TL Zitronensaft frisch gepresst
  • 1 TL Orangenabrieb
  • 1 TL Zitronenabrieb

Füllung

  • 3 Eier mittelgroß
  • 1 Eiweiß
  • 150 g Zucker
  • 35 g Maisstärke
  • 4 TL Zitronensaft frisch gepresst
  • 600 g Doppelrahm-Frischkäse
  • 250 g Sauerrahm

Topping

  • 3 Orangen
  • Schokoflocken oder dunkle Schokolade

Zubereitung

Schritt 1
Für den Kuchenboden das Mehl mit Backpulver, Salz und Staubzucker vermischen, dann den Eidotter, die erwärmte, flüssige Butter und den Abrieb der Zitrusfrüchte unterrühren. Die so entstandenen Brösel gleichmäßig in eine gebutterte Tortenform (24 cm Durchmesser) drücken.

Schritt 2
Die Eier und das vom Teig übrig gebliebene Eiweiß mit dem Zucker schaumig rühren. Dann die Maisstärke, Zitronensaft, Frischkäse und Sauerrahm unterrühren und die Masse auf den Teigboden gießen.

Schritt 3
Im auf 180 Grad Unter-/Oberhitze vorgeheizten Backofen für 60 Minuten backen. Damit die Oberfläche des Cheesecakes weiß bleibt, nach etwa 40 Minuten die Tortenform mit Alufolie abdecken.

Schritt 4
Nach dem Backen vorsichtig den Teig mit einem Messer vom Tortenring lösen. Den Cheesecake bei Zimmertemperatur auskühlen lassen und dann für einige Stunden, am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.

Schritt 5Vor dem Servieren den Kuchen mit den Orangenscheiben und Schokoflocken toppen. Die Schale der Orangen dafür mit einem scharfen Messer von allen Seiten großzügig abschneiden und dann die Orangen in Scheiben schneiden.

 

Tipp

Für die Schoko-Deko am besten mit einem Sparschäler von einer Tafel-Schokolade Flocken raspeln.

Kreiert in Zusammenarbeit mit Foodblog Küchenfreundin Isi.