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Gemüse-Clafoutis

mit Petersilien-Dip.

Schwierigkeit
Hobbykoch

Zubereitungszeit
20 Minuten

Backzeit
40 Minuten

Zutaten

Zutaten für 4 Portionen

Gemüse & Teig

  • 500 g geputztes Gemüse, mindestens 3 Sorten (Karotten, Brokkoli, grüner Spargel, Lauch)
  • 100 g Schalotten oder Zwiebel
  • 3 - 4 EL Olivenöl
  • 4 große Eier
  • 100 ml Milch
  • 250 g Crème fraîche
  • 60 g Weizenmehl
  • Salz & Chili & Muskatnuss
  • 1 Knoblauchzehe
  • Butter für die Form

Petersilien-Dip

  • 40 g Petersilie (1 großer Bund)
  • 60 ml Gemüsefond
  • 60 ml Olivenöl
  • 1 TL Senf
  • etwas Zitronensaft
  • Chili
  • Frühlingszwiebel

Zubereitung

Schritt 1
Das Gemüse waschen und putzen. Den grünen Spargel und die Karotten in mundgerechte Stücke schneiden. Kleine Röschen vom Brokkoli schneiden, den Strunk in kleine Stücke schneiden und den Lauch in feine Ringe. Die Schalotten bzw. Zwiebel ebenfalls fein schneiden.

Schritt 2
In einem Schmortopf das Olivenöl erhitzen und die Karottenstücke für etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze farblos schmoren, nach 2 Minuten die Strunk-Stücke vom Brokkoli dazugeben. Nach insgesamt 5 Minuten den Lauch und die Zwiebel für weitere 2 Minuten mitrösten. Den Topf vom Herd ziehen und die rohen Brokkoli-Röschen und Spargelstücke dazu mischen. Alles salzen.

Schritt 3
Die Eier mit der Milch schaumig schlagen. Dann die Crème fraîche dazu geben, mit Salz, Chili und Muskatnuss würzen und das Mehl unterrühren.

Schritt 4
Entweder 4 kleine Auflaufformen oder eine große Quiche-Form mit Butter ausstreichen und mit der Knoblauchzehe ausreiben. Das Gemüse darin verteilen und mit dem Teig übergießen. Für 40 Minuten im vorgeheizten Backrohr bei 170 Grad Unter-/Oberhitze backen. Mit frischen, kleingeschnittenen Frühlingszwiebeln und dem Petersilien-Dip servieren.

Schritt 5
Während der Clafoutis im Ofen ist, den Dip vorbereiten. Die Petersilie grob schneiden. Gemeinsam mit dem kalten Gemüsefonds und etwas Senf in einen Blender geben und fein mixen, nach und nach das Öl dazu gießen, bis sich das Öl gut mit der übrigen Flüssigkeit vermengt. Mit Chili und Zitronensaft abschmecken.

 

Tipp

Je nach Saison passen auch andere Gemüsesorten, z.B. Karfiol, Kohlrabi oder auch Erbsen. Stark wässerndes Gemüse wie Tomaten eignen sich nicht gut.

Kreiert in Zusammenarbeit mit Foodblog Küchenfreundin Isi.