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Steirischer Veggie-Burger
aus Bohnen mit Kürbiskernöl-Mayonnaise.
Schwierigkeit
Kochheld
Zubereitungszeit
40 Minuten
Zutaten für 4 Portionen
Bohnen-Patties
- 250 g gekochte Käferbohnen
- optional: 2–3 EL Bohnenwasser
- 100 g Zwiebel gelb
- 1 EL gehackter, frischer Salbei
- 1 EL gehackter, frischer Rosmarin
- 2 EL Tomatenmark
- 2 TL Dijonsenf
- 1 TL Kapern
- Semmelbrösel
- Salz & Pfeffer
- Olivenöl zum Braten
Kürbiskernöl-Mayonnaise & mehr
- 100 ml Sojamilch
- 100 ml Sonnenblumenöl
- 100–120 ml Kürbiskernöl
- 2 TL scharfer Senf
- 1–2 TL Weinessig
- Salz & Pfeffer
- 4 Burger-Buns
- Tomaten, einige Salatblätter
Zubereitung
Schritt 1
Die Zwiebel, die frischen Kräuter und die Kapern fein hacken. Den Salat für die Burger waschen und gut trocknen.
Schritt 2
2 EL Olivenöl erhitzen und die Zwiebelwürfel bei mittlerer Temperatur für 5–10 Minuten langsam bräunen.
Schritt 3
Die abgeseihten Bohnen gemeinsam mit Senf, Tomatenmark, Salz und Pfeffer mit einem Pürierstab fein mixen. Eventuell etwas vom Bohnenwasser dazu geben, wenn sich die Bohnen schwer pürieren lassen. Die gebräunten Zwiebelwürfel und die gehackten Kräuter in die Masse rühren. Die Konsistenz der Masse mit ca. 3 EL Semmelbröseln korrigieren. Die Masse ist insgesamt eher weich.
Schritt 4
Für die Mayonnaise die Sojamilch mit Senf, Salz und Essig mit dem Pürierstab in einem hohen Gefäß mixen. Langsam das Sonnenblumenöl einfließen lassen, danach das Kürbiskernöl, soviel bis die gewünschte Konsistenz der Mayonnaise erreicht ist. Zum Schluss nochmals abschmecken.
Schritt 5
Aus der Bohnenmasse Patties formen und vor dem Braten in Semmelbröseln wenden. Entweder in einer Aluschale auf den Grill legen und auf beiden Seiten grillen. Alternativ 3 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Patties auf beiden Seiten bei mittlerer Temperatur für je 2–3 Minuten braten.
Schritt 6
In der Zwischenzeit die Tomaten schneiden, die Buns teilen und dann mit den Bohnen-Patties, Tomaten, Salat und Kernöl-Mayonnaise füllen.
Tipp
Als Fülle für den steirischen Veggie-Burger eignen sich auch sehr gut Salatgurken, Käse und gebratene Zwiebelringe.
Kreiert in Zusammenarbeit mit Foodblog Küchenfreundin Isi.