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Topfenstollen

mit Mandeln & Früchten.

Schwierigkeit
Hobbykoch

Zubereitungszeit
30 Minuten

Backzeit
45 Minuten

Zutaten

Teig

  • 500 g glattes Mehl (Type 480)
  • 1 Packerl Weinsteinbackpulver
  • 250 g feiner Topfen (20 % F.i.T.)
  • 150 g weiche Butter
  • 2 mittelgroße Eier
  • 150 g Staubzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zimt
  • 1 Messerspitze Macis gemahlen
  • 2 EL Mandellikör

Früchte & Mandeln

  • 75 g Rosinen
  • 75 g Cranberrys getrocknet
  • 100 g Zitronat
  • 2 EL Rom
  • Abrieb einer Orange
  • 120 g gehackte Mandeln ohne Schale

Nach dem Backen

  • Staubzucker zum Bestreuen
  • 30 g Butter zum Bestreichen

Zubereitung

Schritt 1
Cranberrys, Zitronat und Rosinen grob hacken. Gemeinsam mit dem Abrieb der Orange mit Rum marinieren und zugedeckt für 2 Stunden durchziehen lassen. Noch besser ist es, wenn die Früchte über Nacht mariniert werden. Nach dem Marinieren abtropfen lassen. Übrig gebliebenen Rum später zur Teigmasse geben.

Schritt 2
Butter mit Zucker cremig verrühren, dann die Eier unterrühren, Topfen, Likör, Rum und Gewürze zur Masse geben. Zum Schluss das mit dem Backpulver vermischte Mehl unterrühren. Früchte und die grob gehackten Mandeln mit der Hand oder mit dem Knethaken gut untermischen, damit sie gleichmäßig im Teig verteilt sind.

Schritt 3
Den Teig in 2 Teile teilen. 2 Stollen formen und in der Mitte des Stollens mit der Handkante eine längliche Mulde drücken. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Im vorgeheizten Backrohr für etwa 45 Minuten bei 170 Grad backen.

Schritt 4
Sofort nach dem Backen mit flüssiger Butter bestreichen und in Staubzucker wälzen. Ausgekühlt in Plastikfolie einschlagen und bis zum nächsten Tag ruhen lassen. Erst dann anschneiden. Gut in Folie eingeschlagen, hält sich der Stollen einige Zeit.

 

Tipp

Falls die Mandeln nicht geschält sind, kurz in heißem Wasser aufkochen. Dann lässt sich die Schale leicht ablösen.

Kreiert in Zusammenarbeit mit Foodblog Küchenfreundin Isi.