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Vegane Winter-Bowl
mit Tofu & Gemüse.
Schwierigkeit
Hobbykoch
Zubereitungszeit
40 Minuten
120 Minuten zum Marinieren
Zutaten für 4 Personen
- 500 g Tofu Natur
- 2 EL Sesamöl
- 3 EL Ahornsirup
- 8 EL trockener Sherry
- 8 EL Sojasauce
- 1 mittelgroße rote Zwiebel
- 500–600 g Karotten
- 1 Avocado
- etwas Zitronensaft
- 2 Fäuste junger Spinat
- 3 EL Erdnüsse
- Olivenöl oder Sonnenblumenöl zum Braten
- 2 TL Maisstärke
- Chili und/oder Ingwer
- 200 g Basmatireis
- Salz
Zubereitung
Schritt 1
Den Tofu in ca. 1 x 1 cm große Stücke schneiden. Sesamöl, Ahornsirup, Sherry und Sojasauce verrühren und die Tofu-Stücke darin für etwa 2 Stunden marinieren. In dieser Zeit 1–2 Mal umrühren.
Schritt 2
Den Reis gründlich waschen. Die doppelte Menge Wasser zum Kochen bringen, großzügig salzen und den Reis einfließen lassen. Bei mittlerer Hitze und halb geschlossenem Deckel den Reis kochen, bis er gar ist und das Wasser komplett aufgenommen hat. Das dauert etwa 15 Minuten. Den gegarten Reis warm stellen.
Schritt 3
Die Karotten schälen und in kleine Stücke schneiden. In wenig Öl schmoren, bis sie weich sind. Immer wieder umrühren. Die gegarten Karotten salzen und ebenfalls warm stellen.
Schritt 4
Während die Karotten und der Reis garen, die Erdnüsse im Mörser zerkleinern. Die Avocado halbieren, in Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun wird. Den Spinat waschen und trocknen und die Zwiebel in dünne Ringe schneiden.
Schritt 5
In einer Pfanne wenig Öl erhitzen. Die Tofu-Stücke aus der Marinade nehmen und für ca. 3 Minuten von allen Seiten goldbraun braten. Den Tofu warm stellen. In die Marinade 2 TL Maisstärke einrühren und zurück in die Pfanne geben. Die Sauce kurz aufkochen lassen und mit ca. 1/8 l Wasser die Konsistenz korrigieren. Mit Chili und/oder Ingwer würzen, mit Sojasauce, Ahornsirup und Salz final abschmecken.
Den Reis mit dem Tofu und den verschiedenen Gemüsesorten in einer Bowl anrichten. Mit den Erdnüssen bestreuen. Die Sauce dazu servieren.
Tipp
Wer keine rohen Zwiebeln mag, kann die Zwiebelringe auch in wenig Öl braten.
Kreiert in Zusammenarbeit mit Foodblog Küchenfreundin Isi.